本坊・支坊がある寺院同士や、複数の寺院を運営している法人・寺族が、寺院同士を「組織」として連携できる機能です。連携すると、本坊側で複数の支坊の財務・檀家データなどをまとめて把握できるようになり、支坊ごとに個別へログインして状況を確認する手間が省けます。共有する範囲(閲覧のみ・編集も許可・組織全体の集計に含める 等)は機能ごとに細かく設定できるため、支坊の運営の独立性を保ったまま連携できます。
本坊側から招待コードを発行し、支坊側の担当者に伝えます。招待コードは何度でも再発行できます(再発行すると古いコードは無効になります)。
招待コードは、まだ他の寺院の支坊になっていない寺院だけが発行できます。既に支坊を持つ寺院が、さらに別の支坊を招待することもできます。
①「招待コードを発行」を押すと、その場でコードが発行されて表示されます。既にコードがある場合は「招待コードを再発行」に変わります。
本坊から伝えられた招待コードを、支坊側の「組織構成」欄に入力すると連携が完了します。
既に自坊に支坊がある寺院は他の寺院の支坊にはなれず、既に本坊と連携済みの寺院はさらに別の本坊とは連携できません(本坊1つ・支坊複数の一段構成のみに対応しています)。連携の解除は本坊側からのみ行えます。
①招待コード入力欄に本坊から伝えられたコードを入力し、②「連携する」を押します。
連携した支坊について、どのデータをどこまで共有するかを機能ごとに設定できます。「共有」は本坊が支坊のデータを閲覧できるか、「編集可」は本坊が支坊のデータを編集できるか、「支坊からの編集」は逆に支坊側からの編集を許可するか禁止するか、「合算対象」は財務・申告データを組織全体の集計に含めるかを表します(合算対象は財務・申告のみ設定できます)。
連携そのものを取りやめたい場合は、支坊カード右上の「連携を解除」を押します。解除すると共有設定もすべて解除されます(設定内容は消えず、次に連携し直すと復元されます)。連携の解除は本坊側からのみ行え、支坊側からは行えません。
①機能ごとの「共有」「編集可」「支坊からの編集」「合算対象」チェックボックス、②「連携を解除」ボタンです。
支坊側では、本坊がメニューに表示している機能構成をそのままコピーできます。一度だけの同期のため、コピーした後に本坊が設定を変えても自動的には追従しません。
「本坊に合わせる」ボタンは、本坊と連携している支坊にのみ表示されます。
①「本坊に合わせる」を押すと、本坊が有効にしている機能の一覧がそのままこの寺院にコピーされます。
本坊・支坊すべての収支・檀家数・法務件数などを合算した組織全体のサマリーと、寺院ごとの内訳を確認できます。支坊ごとに個別へログインして確認する手間が省け、組織全体の運営状況を一目で把握できます。
組織ダッシュボードは、本坊または支坊を持つ寺院にのみ表示されます。
①支坊カードの「詳細を見る →」から、その支坊だけの収支・檀家数等の内訳を確認できます。
連携している本坊・支坊の一覧です。
「共有」に設定されている支坊のデータを、本坊側からまとめて検索できる閲覧専用ページです。「編集可」も設定されている支坊のデータは、検索結果から詳細ページを開いて編集もできます。
このページ自体は閲覧専用で、ここから直接編集・登録することはできません。
①検索欄にキーワードを入力すると、共有設定されている支坊もあわせて絞り込めます。
寺院・組織設定の「組織構成(本坊・支坊)」で、本坊側が「招待コードを発行」を押してコードを発行し、支坊側の担当者に伝えます。

①「招待コードを発行」を押すと、その場でコードが発行されて表示されます。既にコードがある場合は「招待コードを再発行」に変わります。
支坊側は同じ「組織構成」欄の招待コード入力欄にそのコードを入力し、「連携する」を押すと連携が完了します。すでに支坊を持つ寺院は他の寺院の支坊になれず、すでに本坊と連携済みの寺院はさらに別の本坊とは連携できません(本坊1つ・支坊複数の一段構成のみ対応しています)。

①招待コード入力欄に本坊から伝えられたコードを入力し、②「連携する」を押します。
設定次第です。本坊側の寺院・組織設定「組織構成(本坊・支坊)」で、支坊ごとに機能別のチェックボックスを設定します。
「共有」だけなら本坊は閲覧のみ、「編集可」も付けると本坊から編集できます。「支坊からの編集」を外すと、逆に支坊側からの編集を禁止できます。「合算対象」は財務・申告データを組織全体の集計に含めるかどうかで、財務・申告のみ設定できます。

①機能ごとの「共有」「編集可」「支坊からの編集」「合算対象」チェックボックス、②「連携を解除」ボタンです。
連携解除は本坊側からのみ行えます。寺院・組織設定の支坊カード右上「連携を解除」を押すと、連携そのものと共有設定がすべて解除されます。ただし設定内容自体は消えず、次に連携し直すと復元されます。
⚠️ 連携の解除・共有設定の変更はAIに任せきりにせず、AIに依頼する場合も実行前に必ず内容を人が確認してから確定してください。